Política de Tratamiento de Datos Personales /

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

Nombre/Razón Social: JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA Nit: 860.506.525-8 Dirección: Calle 101 No. 19 A -28 Teléfono: 6104520 Sitio Web: www.jardingarabatos.com

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, pone conocimiento de los Titulares de los datos personales que sean tratados por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA de cualquier manera, la presente política de tratamiento de la información y protección de datos personales (en adelante referenciada como la “política”):

2. OBJETO: Dar a conocimiento de los titulares de los datos personales los derechos atribuidos, los procedimientos y mecanismos establecidos por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA para hacer efectivos esos derechos, y presentar el alcance y la finalidad del tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales, en caso que el titular otorgue su autorización expresa, previa e informada.

3. DEFINICIONES:

3.1 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular que permite el tratamiento de sus datos personales.

3.2. Base de datos: El conjunto estructurado de datos personales que sean objeto de tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

3.3. Dato financiero: Todo dato personal referido al nacimiento, ejecución y extinción de operaciones monetarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen, cuyo tratamiento se rige por la ley 1266 de 2008 o las normas que la complementen, modifiquen o adicionen.

3.4. Dato personal: Cualquier información de cualquier tipo, relacionada con una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.

3.5. Dato público: Dato personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política, y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

3.6. Dato sensible: Dato personal que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

3.7. Encargado del tratamiento: La persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

3.8. Autorizado: La compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de la compañía, que por virtud de la autorización y de estas políticas, tienen legitimidad para tratar los datos personales del titular. El autorizado incluye al género de los habilitados.

3.9. Habilitación: La legitimación que expresamente, y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la compañía a terceros, en cumplimiento de la ley aplicable, para el tratamiento de datos personales, convirtiendo a tales terceros en encargados del tratamiento de los datos personales entregados o puestos a disposición.

3.10. Responsable del tratamiento: La persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos personales.

3.11. Titular del dato personal: La persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una base de datos, y quien es el sujeto del derecho de habeas data.

3.12. Transferencia: El tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

3.13. Transmisión: La actividad de tratamiento de datos personales mediante la cual se comunican los mismos, internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de tratamiento por el receptor del dato personal.

3.14. Tratamiento de datos personales: Toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de datos personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

4. FINALIDAD Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:

4.1 ¿Qué información recolecta JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA? La información tratada por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA corresponde a datos personales de sus proveedores, empleados, alumnos y padres de familia.

4.2 ¿Con qué fin se utiliza la información? JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA utiliza la información para cumplir su misión, El JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, ha recaudado, recauda y seguirá recaudando información personal siempre y cuando medie consentimiento del titular de los datos y acepta expresamente que JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, almacene, procese y utilice esta información, de forma parcial o total, para los fines expresados en la ley y los que a continuación se relacionan:

• Desarrollar su legítima misión educativa conforme a los estatutos.
• Cumplir las leyes aplicables a la educación en Colombia.
• Administrar y generar reportes para el sistema de gestión académica.
• Administrar y generar reportes para el sistema contable.
• Contactar al padre, madre o acudiente del estudiante en caso de requerirse.
• Cumplir las leyes aplicables a proveedores, incluyendo pero sin limitarse a las tributarias.
• Realizar mercadeo de sus programas institucionales, incluyendo educativos y de admisiones.
• Realizar encuestas afines a la educación, a quienes voluntariamente quieran participar.
• Informar sobre contenidos educativos.
• Cumplir todos sus compromisos contractuales.
• Participación en encuestas con formularios online.
• Diligenciamiento de solicitudes de registro, tramites de sugerencias y servicios online.
• Informarle de noticias importantes concernientes a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, Promocionar productos y servicios en nuestra página web y las páginas web de nuestros socios comerciales o aliados.
• Prevenir y detectar el fraude u otras actividades ilegales o prohibidas.
• Velar por la seguridad e integridad de nuestra Página Web, mientras se facilita soporte técnico de nuestros servicios.
• Conocer los Datos Personales sobre los cuales JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, o suprimidos por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, para el Tratamiento de sus Datos Personales.
• Ser informado por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
• Solicitar a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 6 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
• Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.
• La información que usted suministre es absolutamente confidencial, El JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, no la cede a terceros y la utiliza únicamente para cumplir con sus obligaciones como institución educativa.

Adicionalmente y para cada una de sus bases de datos de:

CLIENTES

• Prestar los servicios contratados por los clientes sobre cada uno de los productos y servicios que ofrece JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA.
• Informar sobre el estado de los productos o servicios contratados, sus modificaciones y novedades.
• Mantener informados a los clientes sobre las actividades, novedades y proyectos de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA

EMPLEADOS

• Generar pagos laborales, seguridad social, aportes parafiscales, reportar información tributaria y cualquier otro que se derive de su relación contractual con JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA.
• Mantener en sus bases de datos información referente a contacto para casos de emergencia, formación académica y trayectoria.
• Enviar comunicados a sus empleados referente a temas convocatorias actividades internas, estadísticas en JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA

PROVEEDORES

• Realizar pedidos y pagos a sus proveedores.
• Reportar información tributaria referente a las compras.

4.3. ¿Cómo es tratada la información? La información es recolectada por medio de formatos estandarizados, los cuales son entregados a los titulares de los datos personales para ser diligenciados y entregados a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA junto con la solicitud de autorización; además, la información es también recolectada por medio del sitio web de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, a través de formularios en línea diseñados para tal fin junto con la solicitud de autorización. Las bases de datos que JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA crea, no se venden ni se alquilan a terceros, y son mantenidas con la mayor privacidad posible.

4.4. Datos Sensibles. Los datos de menores de edad, afiliación a organizaciones de cualquier tipo, e información recolectada en los exámenes médicos sobre salud ocupacional que se haya recolectado con cualquiera de los fines mencionados en el numeral 4.2. gozará de especial protección en nuestro Archivo Físico y Sistema de Información; conforme a los parámetros impuestos por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, tales como autorización expresa de los titulares (en el caso de menores de edad, de sus apoderados) para el tratamiento de este tipo de datos, necesidad de dicha información para adelantar labores judiciales y contractuales, se responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure el respeto de sus derechos fundamentales (Art. 12 Decreto 1377/2013) y las demás establecidas por la ley.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES: Los Titulares de los Datos Personales tendrán los derechos detallados a continuación, en concordancia con todo lo dispuesto en la presente política:

5.1. Acceso fácil a la política para conocer cómo y ante cuál funcionario se realiza la actualización, rectificación y/o supresión de sus datos personales frente a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA o los encargados del tratamiento de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, por causa de datos parciales, inexactos, incompletos y fraccionados que conduzcan a error, o cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

5.2. Solicitar comprobante de la autorización otorgada a JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, salvo que la ley indique que dicha autorización no es necesaria.

5.3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la ley.

5.4. Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que en el tratamiento de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA o el encargado del tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la ley o cuando no hay una obligación legal o contractual de mantener el dato personal en la base de datos del responsable.

5.5. Acceso gratuito a los datos que hayan sido objeto de tratamiento.

5.6. Conocer las modificaciones a los términos de esta política de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de la nueva política de tratamiento de la información. Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política, mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o documento de identificación original. Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente, o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Así mismo podrán ejercer los derechos del Titular los causahabientes que acrediten dicha calidad, el representante y/o apoderado del titular con la acreditación correspondiente y aquellos que han hecho una estipulación a favor de otro o para otro.

6. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÒN DE DATOS PERSONALES EN JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA.

JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA ha designado a Carmenza Ballarín como Responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los Datos Personales. La persona encargada de Servicio al Cliente tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley y esta política. Algunas de las funciones particulares del responsable de la Protección de Datos Personales son:

6.1. Recibir y tramitar las solicitudes de los Titulares de Datos Personales, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o estas Políticas.

6.2. Dar respuesta a los Titulares de los Datos Personales sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con la Ley.

6.3. Garantizar a los Titulares de los Datos Personales el cumplimiento del derecho de Hábeas Data.

6.4. Dar aviso a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando externa y/o internamente se encuentre en riesgo la información suministrada por los Titulares de las Bases de Datos.

Los datos de contacto del responsable de la protección de datos personales en JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA son los siguientes:

▪ Nombre: Carmenza Ballarín
▪ Dirección: Calle 101 No. 19 A – 28,
▪ Correo electrónico: contacto@jardingarabatos.com
▪ Teléfono: (57) 1 6104520
▪ Cargo: Directora


7. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS:

7.1. Consultas: Las consultas sobre cuáles son los datos personales del titular que reposan en las bases de datos de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, pueden dirigirse al responsable de la protección de datos personales a través del correo electrónico contacto@jardingarabatos.com o a través de la línea telefónica (57) 1 6104520, o de forma presencial en la dirección: Calle 101 No. 19 A – 28 Bogotá. Cualquiera que sea el medio, JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA guardará prueba de la consulta y su respuesta.

7.1.1 El procedimiento para tales efectos será el siguiente:

1. Si el solicitante tuviere capacidad para formular la consulta, de conformidad con los criterios de acreditación establecidos en la Ley 1581 y el Decreto 1377, JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA recopilará toda la información sobre el Titular que esté contenida en el registro individual de esa persona o que esté vinculada con la identificación del Titular dentro de las bases de datos de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA y se la hará conocer al solicitante.

2. El Responsable de atender la consulta dará respuesta al solicitante siempre y cuando tuviere derecho a ello por ser el Titular del Dato Personal, su causahabiente, apoderado, representante, se haya estipulado por otro o para otro, o sea el responsable legal en el caso de menores de edad. Esta respuesta se enviará dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud fue recibida por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA.

3. En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) hábiles, se contactará al solicitante para comunicarle los motivos por los cuales el estado de su solicitud se encuentra en trámite. Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar al que fue utilizado por el Titular para su comunicar su solicitud.

4. La respuesta definitiva a todas las solicitudes no tardará más de quince (15) días hábiles desde la fecha en la que la solicitud inicial fue recibida por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA.

7.2. Reclamos:

En los casos en que los Titulares de Datos Personales Tratados por JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA consideren que los mismos deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que exista en su criterio un incumplimiento de los deberes de Ley de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA, podrán dirigirlos por medio del correo electrónico contacto@jardingarabatos.com, a través del teléfono: (57) 1 6104520 ó de forma presencial en la Calle 101 No. 19 A – 28 Bogotá

7.2.1. Para estos efectos, el procedimiento será el siguiente: El reclamo deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes o representantes o acreditados de conformidad con la Ley 1581 y el Decreto 1377, así:

1. Deberá contener el nombre y documento de identificación del Titular.

2. Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).

3. Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.

4. Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

5. JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA antes de atender el reclamo verificará la identidad del Titular del Dato Personal, su representante y/o apoderado, o la acreditación de que hubo una estipulación por otro o para otro. Para ello puede exigir la cédula de ciudadanía o documento de identificación original del Titular, y los poderes especiales, generales o documentos que se exijan según sea el caso.

6. Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

7. Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, se incluirá en la Base de Datos de JARDIN INFANTIL GARABATOS LTDA donde reposen los Datos del Titular sujetos a reclamo una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

8. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La presente política se ha adoptado y empieza a cumplir sus efectos desde 4 de Noviembre de 2016. El periodo de vigencia de la base de datos será indefinido por el tiempo que sea razonable y necesario de acuerdo con la finalidad del Tratamiento expuesta en la presente política.

Cualquier cambio sustancial en las presentes Políticas será comunicado oportunamente a los Titulares de los Datos Personales, de una manera eficiente, antes de implementar las nuevas políticas.